Profesor de la materia optativa Medios de Comunicación de 1º de Bachillerato en el I.E.S. San Juan de Dios de Medina Sidonia (Cádiz). Página para proponer los trabajos a realizar en los proyectos eTwinning "Saber partilhar/ conversar" con la Escola Secundária Pinheiro e Rosa de Faro (Portugal) y "Más que palabras" con el Lycée Europeén de Villers Cotterêts (Francia)

sábado, febrero 04, 2006

Receta del profesor Miguel Roa (España)

Receta de Cocina de un plato tradicional (para 4 personas)

Nombre de la Receta:

Albóndigas al estilo de Ximena

Profesor:

Miguel Roa

Ingredientes

Cantidad aproximada

Carne de ternera picada

600 gr.

Cebolla grande

1

Dientes de ajo

2

Perejil

1 manojo

Huevos

1

Aceite de oliva virgen extra

Vino blanco

1 vaso (200 cl)

Harina para rebozar las bolas de carne

Sal

Proceso de elaboración

Tiempos aproximados

1- Se pica la cebolla muy fina y los dos dientes de ajo junto con el perejil.

30 min.

2- Se separa la mitad para hacer la salsa y la otra mitad se le añade a la carne picada.

3- Se sala, se le añade el huevo entero sin batir y se amasa en un bol.

4- Se hacen bolas con la masa de la carne de aproximadamente 3 ó 4 cm de diámetro. Pueden salir unas 40 y se rebozan en harina.

5- Se fríen las bolitas (albóndigas) en una sartén con aceite de oliva y se van apartando cuando estén doradas.

6- A continuación se pasa por el colador el aceite que ha servido para freír y una parte se echa en una cacerola ancha y poco alta.

7- Se dora en ese aceite la cebolla, el ajo y el perejil que habíamos apartado y a continuación se echan las albóndigas fritas y el vino blanco y se deja a fuego suave.

15 min.

8- Se suele servir acompañadas de patatas fritas o cocidas enteras.

¿En qué fechas o festividad se hace esta receta?

En cualquiera

¿De dónde procede esta receta?

De Asturias

¿Gusta esta comida?

Mucho

Precio aproximado de los ingredientes en Euros

10€

Historia de la receta

Las albóndigas las hacía así la abuela de Ximena que las había aprendido de su abuela, ….

Anécdotas:

Es una de las comidas preferidas de nuestro hijo.