Profesor de la materia optativa Medios de Comunicación de 1º de Bachillerato en el I.E.S. San Juan de Dios de Medina Sidonia (Cádiz). Página para proponer los trabajos a realizar en los proyectos eTwinning "Saber partilhar/ conversar" con la Escola Secundária Pinheiro e Rosa de Faro (Portugal) y "Más que palabras" con el Lycée Europeén de Villers Cotterêts (Francia)

martes, enero 31, 2006

Receta portuguesa (Profesora Isabel Monteiro)




17 – MASADA (PASTA) DE RAPE
(Isabel Monteiro)

Receta de Cocina de un plato tradicional (para 4 personas)

Nombre de la Receta: Masada (Pasta) de Rape


Ingredientes

Cantidad aproximada

- lomos grandes de rape

- gambas medianas

- almejas

- cebolla finamente picada

- dientes de ajo finamente picados

- pulpa de tomate

- cilantros picados

- perejil picada

- laurel

- aceite de oliva

- vino blanco

- pimiento verde cortado en lonchas muy finas

- pastilla de marisco

- pasta (en forma de codo) pequeña

- sal y pimienta blanca

- pimentón

- agua

- 2

- 500 gramos

- 500 gramos

- 1

- 6

- 6 cucharas de sopa

- a gusto

- a gusto

- 2 hojas

- 2 dl

- 1,5 dl

- 1/4

- 1

- 400 gramos

- a gusto

- a gusto

- a gusto

Proceso de elaboración

Tiempos aproximados

1. Abrir las almejas, quitarles la carne y reservar el agua. Cocer las gambas en agua con un poco de sal, pelarlas y reservar el agua. Estas dos “aguas” se juntan y van a servir para cocer la pasta.

30 m

2. Cortar el rape en trozos pequeños.

5 m

3. En un cazo alto y ancho poner el aceite de oliva, la cebolla, los dientes de ajo, las dos hojas de laurel, el pimiento verde, la pastilla de marisco, el pimentón, la pimienta blanca, la pulpa de tomate y el vino blanco. Se pone al fuego y se deja rehogar hasta que la cebolla esté traslúcida.

20 m

4. Añadir el agua de los mariscos (más o menos 2 litros) y el rape. Deje hervir.


5. Cuando hierva poner la pasta, las almejas y las gambas. Salpimentar a gusto.


6. Cuando la pasta esté cocida “al diente” polvorear con los cilantros y el perejil.

Servir de inmediato.

10 m

¿En qué fechas o festividad se hace esta receta?

Es una comida de invierno

¿De dónde procede esta receta?

De Algarve

¿Gusta esta comida?

Mucho

X

Precio aproximado de los ingredientes en Euros

Es cara, unos 25 €

Bastante


Regular


Poco


Nada


Sugerencias:

- Antes de añadir el agua para cocer la pasta se puede hacer un puré de los legumbres y así, a quienes no les gusta encontrar la cebolla, no la encontrarán.

- Este plato es normalmente “caldoso”, es decir, tiene mucho líquido.